FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩麹さん

ちょっと前に流行った、塩麹。
生協で愛知県産の米麹を見つけて以来
自宅で作っています。


米麹に塩とお水を混ぜて
毎日混ぜるだけ。
夏なら1週間くらい。
冬で2週間で出来上がるので
それからは冷蔵庫で保存です。


最近はドレッシングは買わずに作っているので
ゴマドレッシング(*1)や
にんじんドレッシング(*2)なんかに使ったり


炒め物、あとはポトフに入れるととってもおいしくなります!
もう 我が家ではなくてはならない存在です。

IMG_9188_convert_20140217030602.jpg


ただやっぱり、夏と比べて元気がないような。
夏は


ただいま発酵してますぜ!!!



ってな感じにいつもぶくぶく泡立ってた気がして眺めるのが楽しいくらいだったのですが
(ほんとかね?)
寒くなってからはそれがない。
発酵不足なのかしら・・・?


ま、それでもこれを一さじ入れるだけで
風味が断然アップしてくれるので
やっぱりやめられません。
いつも切れてから作っていましたが
今回はなくなる前に次のを仕込んでいます。


こちら、パンに入れてみました。
お友達が試してたのを見て、さっそくやってみました。
入れたクルミとの相乗効果もあったと思いますが
とってもおいしかったです。

IMG_9055_convert_20140217031136.jpg


醤油麹にも挑戦してみたい今日この頃。


*1
ごまドレッシング
すりごま、塩麹、豆乳、はちみつまたはてんさい糖、しょうゆ、酢かレモン汁、マヨネーズ、
醤油、ごま油を混ぜて作ります。
調合は適当です・・・すみません。
甘味を足したほうがおいしいです。


*2
にんじんドレッシングは、すりおろしたにんじん1本と玉ねぎ半分を
瓶にいれ、ひたひたのお酢を注ぎ、塩麹大匙2杯とてんさい糖大匙2、好みでローリエを入れて
1日以上冷蔵庫で寝かす。
使うときは別の容器に必要分だけ入れ、オリーブオイルと混ぜて使う。
コショウやしょうゆ、塩を少し足して味を調整してください。

オリーブオイルやごま油を毎日生で摂るととっても体にいいそうなので
なるべく油は使うときに混ぜるようにしています。
作り置きすると酸化してよくないそうで。
リノレン酸だったかなあ?
・・・大事なキーワードを忘れてしまう残念な私でした。

スポンサーサイト

Comments

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。